일상생활에서 쉽게 접하면서도 잘알지 못하는 것이 콩나물에 관한 상식이다. 콩나물의 모습이 동일하게 보이지만 콩나물은 외국산도있고 국내산도 있고, 더불어 다양한 품종이 존재하는데 그중에서 어떠한 콩나물을 선택하는 것이 맛있고 건강에 좋은 선택인지에대한 상식글이다.
콩나물의 맛은 똑같다라는 생각을 가진 사람이라면 별관심을 가지고 읽어볼 필요가 없는 상식에 해당하고 콩나물도 맛있는 것과 맛없는 것이 있다는 식감을 느낀다면 읽어둘만 하다. 밭에서 나는 쇠고기라는 명칭을 가지고있는 콩에는 사람의 건강에 좋은 다양한 영양소가 함유가 되어있음이 과학적으로 밝혀졌다.
그중에 콩나물콩인 풍산이라는 품종은 여타의 콩종류들보다 비타민c등이 훨씬높게 함유가 되어있고, 콩나물종류들중에 고소한 맛이 높아 콩나물 종류중에 왕좌를 차지하고 있는 품종이기에 콩나물로 만든 국밥이나 아구찜등에 콩나물이 더 고소하고 맛있게 느껴진다면 풍산이라는 품종의 콩나물콩이라고 생각하면 거이 틀리지 않는다.
일단 콩나물이 들어가는 요리중에 중국산이나 기타 다양한 국내산 품종의 콩나물들보다 풍산이라는 품종의 콩나물콩이 들어가있다면 맛과 영향면에서 최상의 콩나물을 먹는 것이다.
마트에 갔을 때 콩나물의 원산지를 보고, 다양한 콩나물들중에 품종이 풍산인지 아닌지 살펴보고 풍산이라는 품종의 콩나물을 구입하여 요리하면 콩나물이 낼수있는 맛의 최고를 얻을수 있다.
일반상식적으로 간단하게 요약하면 콩나물에도 다양한 종류의 품종이 있고, 그중에서 풍산이라는 품종의 콩나물이 최고의 콩나물이기에 마트등에서 콩나물을 구입할때 상식만으로 가장 맛있는 콩나물을 고르를수가 있다.
콩나물이 과학적으로 밝혀진 효능으로는 비타민c가 다량함유되어 감기예방에 좋고, 술을 먹은후에 콩나물국이 숙취해소에 효과적이라는 것이다.
추운날씨에 옛선조들이 따뜻한 콩나물 국밥을 먹으면 몸이 든든해지고 감기에 잘안걸린 것은 과학적인 이유가 있었고, 더불어 과음한 이후에 콩나물국이 숙취해소에 좋다는 것도 단지 민간경험이 아니라 과학적인 결과임을 알수가 있다.
추운계절일수록 콩나물이 들어간 음식을 먹으면 건강에 좋다는 것이기에 날씨가 쌀쌀해지는 요즘일수록 콩나물을 듬뿍듬뿍넣어서 다양한 요리를 만들어 먹으면 쇠고기보다 오히려 더 좋은 음식재료로 사람의 건강에 긍정적인 효과를 얻을수가 있다.