728x90
반응형
사용자 삽입 이미지

산나물중에서 먹을수있는 산나물과 먹지못하는 독이 있는 산나물을
쉽게 구별하는 방법


산나물은 다양하다.고사리,냉이,가지,두릅,물쑥,죽순나물,비름나믈,톡나물
유채나물,묵나물등 들과산에는 먹을수있는 산나물들이 많이난다.


그러나 모양은 이쁘지만,독이들어있어 먹을수없는 나물들두 들과산에는
많이 자란다.


옛날에 왕이사는 궁궐에서는 독이들어있는 음식을 구별하는 방법으로
은수저를 이용하여,국이나 반찬등에 은수저를 넣었을때 색이 검게
변하면 독이들어있는 음식이라구했다.

마찬가지루,독이 들어있는 산나물과 먹을수있는 산나물의 구별에 있어서두,
나물의 줄기를 짜르면,공기중에서 나물의 수액이 검게변하는 나물은
먹을수없는 나물이다.


말이나 소,양,염소등 식물을먹구 자라는 초식동물들은,누가 가르쳐주지
않았어두,산이나 들판에 난 수많은 식물중에,독이들어있는 식물은 먹지
않는다.

이런것은 초식동물들이 배웠거나,학습이나,식물의 모양등으로 독초를 구별해서
안먹는것이 아니라,불쾌감을주는 냄새를 가진 나물이나 식물은 먹지않는다.
소가 먹을수있는 식물은 인간두 먹을수있는것이구,냄새가 나쁘게나는 나물이나 식물은 인간에게도 독이되는 나물일 가망성이 많다는점이다.



냄새로 파악하는 정보는 생사를 가르는  독초와 먹을수있는 나물의 구별뿐만이
아니라,사람의 생활에있어두,이성간의 호감과 비호감뿐만 아니라,사람과의
관계 선택에 있어서두,중요한 무의식적인 판단기준이된다.
728x90
반응형
Posted by kungmi
,