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조선시대의 최고의 양반 가문은 어디였나요?
그리고 그 기준이 되는 것은 무엇이었는지도 궁금합니다.
또, 그 가문에서 배출된 유명 인물로는 누가 있었는지도 알려주세요


조선의 품계는 정1품-종9품까지 18단계의 구별이 있었습니다.정1품에는 종1품이함께하여,종9품까지 18단계로 나뉘고,정3품을 기준으로 당상관과 당하관으로 나뉘고,정3품 품계라고해도,당상관으로 불리지 않는 경우도 있는데,그런경우는 문신은 통정대부이상,무신은 절충장군이상으로 정하기도 했습니다.

정해진 품계에따라 할수있는 벼슬이 다르기에,품계가 있다고해서,직위가 주어졌던게아니라,품계가 주어졌더라도 관료로 활동하지 않는 산관들이 있었습니다.그러므로 관료가 직위를 얻으려면,그에맞는 품계를가지고 있고,또한 관료직위(영의정,목사,현감등등)를 부여받아야 비로서 실제적으로 일할수 있는 관료가 됩니다.



조선시대의 명문가는 전기에는 파평윤씨,조선시대의 명문가는 후기에는 안동김씨

명문가의 학자집안중 대제학이 많이 나온 집안
대제학은 오늘날의 교육부 장관이나,대학교총장등 교육에 관련되어진
인물을 많이 배출한 성씨를 조선의 명문가로 보았습니다.

이와는 별도로,풍양조씨등 왕비로 간택되어 명문가된 성씨도 있겠고요.
안동김씨로는 국사책에 나오는 갑신정변의 주역인 김옥균
파평윤씨로는 역사책에 나오는 윤봉길님이 있습니다.

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Posted by kungmi
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