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양파나 마늘이 암같은 중병을 예방하는 역할을 하는 식물이라면 녹두는 사람의 오장육부를 튼튼히 하고, 사람의 몸속에 흐르는 피 속의 노폐물 등을 깨끗하게 정화하는 기능과 더불어 독소들을 해독하는 작용을 한다.

 

 

수천 년 전부터 내려오던 생활 속의 경험의 기록들을 살펴보면 녹두는 사람의 장기들을 건강하고 좋게할뿐만아니라 집안의 나쁜 기운이나 외부로부터의 액운같은것을 미리 예방하여 막아주는 식물로 내려왔다.

 

 

뜨거운 여름의 뙤약볕아래에서 자라는 녹두는 그 성질상 뜨거운 화를 다스리고, 사람의 기분을 온화롭게 하며, 뜨거운 열로 인하여 생기는 피부발진, 여드름 등을 개선하고 머리카락과 피부를 촉촉하고 윤기 나게 해주는 식물이다.

 

 

녹두는 전으로 부쳐 먹거나, 기타 밥이나 다양한 요리에 첨가하여 먹을 수가 있는데 사시사철 중에 특히 여름에는 선조들이 전통적으로 녹두를 보양식으로 섭취를하는것을 제일로 했다.

 

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Posted by kungmi
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