728x90
반응형

요즘은 다양한 종류의 김들이 많이 나온다. 김의 종류에는 여러 가지 있지만 김을 고를 때 가장 중요한 선택 포인트는 김의 원천과 모양인 종류가 아니라,

어떤 기름으로 구운 어떤 회사의 제품인가를 선택하는 것이 제일 맛있는 김을 고르는 방법에 해당한다는 점이다. 김의 종류들은 여러 가지 지만 김을 만드는 대표적인 회사들은 한정적이다.  

그중에서도 개인적인 경험으로 가장 맛없던 김이 동원에서 만드는 양반김 종류였다. 양반김뿐 아니라 동원에서 나온 김은 원초가 좋다 어쩌고 광고는 많이 보았지만 실생활에서 먹어보면 사서 먹고 싶지 않은 경험에 해당하는 회사이다.

내가 김을 고를 때 김종류들보다 회사를 고르라고 한 이유도 회사를 선택하여 구매하는 경우 어떤 종류의 김이든 김을 구운 기름의 종류나 특징이 일관되기에 맛이 좋다는 점이다. 내가 김을 살 때 후회하지 않는 김을 생산하는 김회사는

해표에서 나온 김제품들이다. 재래식 참기름으로 구운 김들은 다른 회사 김보다 더 맛있고 고소한 느낌이 들기 때문이다. 나의 입맛만 해표에서 나온 김들이 맛있다고 느끼는지 아이들이 여러 가지 김종류를 먹었을 때 어떤 종류의 김을 잘 먹는지 살펴보면 해표에서 나온 김을 훨씬 더 잘 먹었다는 점이다.  

사람의 입맛은 각자 다르기에 같을 수는 없지만 다양한 마트에 진열된 김들 중에 김의 종류나 모양들 그런 것보다는 김제품은 어떤 회사의 제품을 구매할 것인가에 더 신경을 쓰는 지혜가 더 맛있는 김제품을 구입할 수 있는 노하우라는 점이다.

 

728x90
반응형
Posted by kungmi
,