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우리나라의 역사가 시작된 이후로 함께한 두가지 식물이 있는데,오늘날에도 국민들의 삶에있어 그 식물이  중요성은 전혀 변하지 않고 이어져 오고있다.


한가지는 호랑이와 곰의 신화에서 인간이 될수있는 영양분을 의미하는 마늘이고,다른 한가지는 고래로부터 가정구성원의 건강과 복을 지켜주었던 양파이다.

마늘과 양파의 쓰임새는 다양하고,김치가 한국인을 대표하는 음식이듯이 한국인의 가정을 대표하는 음식재료중에 마늘과 양파만큼 다양하게 애용되는것은 찾기 드물다.


가정내에 마늘과 양파가 존재한다는것 그자체로도 공기정화뿐아니라,사람의 나쁜기운을 막아주고,심신의 편안함을 느끼도록 하여준다.한국인에게 있어 가족의 건강은 양파와 마늘을 어떻게 잘활용하여 요리를 만드는가에 따라 달려있다고해도 과언이 아니다.

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김치가 사스나 신종플루를 예방하는 효과가 있다고 알려졌는데,김치에는 마늘이 꼭들어가 있고,요즘 중국에서는 중국인들이 마늘이 신종플루를 예방한다는 믿음을 가지게되어,마늘가격이 천정부지로 올라갔다고 한다.미신적인 측면이라고 일소하기에는 마늘이 가지는 건강상의 유익함은 고래로부터 이어져왔고,실증적으로 호흡기질환에 있어 마늘과 찰떡궁합인 김치가 효과가 있다고 서양에도 알려졌다.

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양파는 음식의 재료뿐만아니라,체중조절에도 효과가 좋은데 양파를 애용할수록 지방이 적어질뿐만이 아니라,비만체질을 치료하는데 좋다.중국음식점에서 기름기 많은 음식들에 부가하여 양파를 먹게하는것은 다 이러한 이유때문이고,다른 식물과는 다르게 양파는 아무리 많이 먹어도 해가 없을뿐아니라,오히려 건강이 더욱더 좋아지게하는 역할을 하며,양파는 피부의 노화를 억제하고 일상생활에서 발생하는 스트레스를 없애 건강한 기분을 만들어준다.

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집안에 양파와 마늘이 풍족할수록 음식으로 인한 복과 건강은 저절로 생기며,양파와 마늘이 음식재료로 드문 집안일수록 복과 건강과는 거리가 먼 음식패턴을 만들고 있음을 알수가 있다.

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Posted by kungmi
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